Modalità Formativa: Seminario di aggiornamento e qualificazione
Obiettivi:
Il corso ha lo scopo di assicurare l’acquisizione di un livello di conoscenze base per poter effettuare e gestire il processo di fertirrigazione e l’utilizzo dei fertilizzanti.
A chi è rivolto:
Operatori del settore agro-alimentare
Programma didattico
Definizione di fertirrigazione:
- Vantaggi e svantaggi
- Il Terreno Agrario
- I Substrati di coltivazione
- Analisi del terreno
Principi di chimica e di fisiologia vegetale:
- Elementi, composti e molecole
- Moli e peso molecolare
- Ioni e soluzioni
Principi di chimica e di fisiologia vegetale:
- Macroelementi & Microelementi
- assorbimento; Sinergie e antagonismi
- Colazione di lavoro
Fertilizzanti e chimica delle soluzioni nutritive:
- La reazione pH delle soluzioni nutritive
- I fertilizzanti per le soluzioni nutritive.
- Fertilizzanti idrosolubili semplici sali puri e complessi NPK 90
L’acqua e la preparazione delle soluzioni nutritive:
- Calcolo della composizione di una soluzione nutritiva
- Analisi chimica dell’acqua
- Preparazione delle soluzioni nutritive
- Solubilità e miscibilità
- Chelati
- Ripartizione dei concimi semplici nelle vasche
- Preparazione delle soluzioni nutritive con fertilizzanti semplici
- Preparazione delle soluzioni nutritive con fertilizzanti NPK
- Distribuzione quantitativa e proporzionale della soluzione fertilizzante
- Controllo chimico e fattori di calcolo di una soluzione nutritiva
- EC Conducibilità elettrica e pressione osmotica
Preparazione delle soluzioni nutritive: Esercitazione
- esercitazioni di calcolo delle soluzioni nutritive.