Obiettivi:
Il corso ha lo scopo di assicurare l’acquisizione di un adeguato livello di conoscenze sulla difesa integrata (“Integrated pest management”) delle principali colture da reddito dai numerosi patogeni e parassiti responsabili di gravi perdite di prodotto. In pieno accordo con le recenti disposizioni che rendono obbligatoria l’adozione di mezzi integrati di lotta per tutti i paesi membri della Comunità Europea, il corso dovrà formare operatori in grado di saper individuare e gestire metodi e mezzi di lotta che siano al tempo stesso efficaci nel contenimento e/o controllo di malattie e/o parassiti delle colture da reddito e rispettosi dell’agro-ecosistema, dell’ambiente e della salute degli operatori. Il corso, inoltre fornirà ai partecipanti gli elementi utili per provvedere in autonomia ad un regolare aggiornamento professionale nel settore della difesa integrata delle colture. Le attività e i compiti propri della figura oggetto della presente figura progettuale possono essere svolti direttamente in autonomia oppure realizzati in collaborazione con altre figure professionali.
Al termine del percorso formativo i partecipanti saranno in grado di:
- Individuare validi approcci e tecniche alternative di difesa integrata per ridurre al minimo la dipendenza
dall’utilizzo dei prodotti fitosanitari; - Individuare le misure e i tempi per ridurre i rischi e gli impatti sulla salute umana e sull’ambiente derivanti
dall’utilizzo dei prodotti fitosanitari.
A chi è rivolto:
Operatori del settore agricolo
Programma didattico
ASPETTI GENERALI DEL CORSO - IPM (12 ore)
- Nozioni di base di patologia vegetale;
- Aspetti economici e sociali delle malattie e delle infestazioni da parassiti delle colture da reddito;
- Quantificazione dei danni da una malattia e da un infestazione (soglia di dannosità economica, soglia di
intervento) - Principi, mezzi e metodi di lotta rivisitati nell’ottica dell’IPM.
LEGISLAZIONE FITOSANITARIA (16 ore)
- Normativa nazionale e comunitaria di riferimento per l’IPM;
- Piano d’azione nazionale (PAN) per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari.
INTEGRATED PEST MANAGEMENT (GESTIONE INTEGRATA FITOSANITARIA) (22 ore)
- Definizione e concetti;
- Lotta biologica ed utilizzo dei terreni repressivi;
- Mezzi fisici di lotta sostenibili;
- Applicazione dei mezzi agronomici e genetici di lotta;
- Mezzi chimici: i principi attivi utilizzabili in orticoltura, la problematica della resistenza ai fungicidi e dei
residui nelle derrate; - Differenze significative tra Control (lotta) e Management (gestione) dei patogeni e dei parassiti;
- Definizione delle linee guida per l’IPM nei confronti dei parassiti e dei patogeni delle colture da reddito
- Considerazioni ed osservazioni sull’IPM.