Obiettivi:
L’obiettivo del corso è quello di formare ad un livello base addetti alle produzioni agro alimentari in grado di: -gestire i principali cicli produttivi delle filiere: orticoltura, frutticoltura -organizzare e scegliere i tempi di intervento più idonei per ottenere il migliore risultato possibile e sostenibile dal processo produttivo - saper affrontare tutte le problematiche che si presentano nella conduzione di un’azienda agricola - conoscere tutte le norme di legge utili per condurre attività di tipo: agricolo, agro/alimentare, biologica ed integrata.
A chi è rivolto:
Operatori del settore agro-alimentare
Programma didattico
Gli argomenti rientrano nel comparto agroalimentare all'interno dei processi di coltivazione, trasformazione, confezionamento e valorizzazione dei prodotti ortofrutticoli e tipici del territorio regionale.
Descrizione analitica
- Intervenire nei processi produttivi di filiera e applicare tecniche di trasformazione e confezionamento
- Individuare il ciclo produttivo
- Operare nel processo di preparazione, fertilizzazione e semina del terreno
- Operare nel processo di cura e difesa delle colture
- Operare nel processo di raccolta dei prodotti
- Operare nei processi di stoccaggio e conservazione
- Operare nei processi di trasformazione dei prodotti ortofrutticoli
- Operare nei processi di confezionamento
- Definire i costi di produzione e Utilizzare semplici tecniche di contabilità e controllo di gestione
- Gestire i rapporti con i fornitori
- Svolgere gli adempimenti amministrativi e fiscali
- Riconoscere le caratteristiche dei processi di produzione
- Tecniche colturali e di conservazione
- Merceologia
- Tecniche di trasformazione dei prodotti ortofrutticoli e di confezionamento
- Individuare i parametri critici del processo produttivo
- Redigere un piano dei costi di produzione
- Riconoscere le tipologie di organizzazione e le filiere, rispetto alla destinazione del prodotto finito
- Riconoscere i fattori di rischio e le modalità di prevenzione e protezione
- Programmare tempi e modalità di intervento in funzione delle fasi di sviluppo della coltura
- Misurare gli effetti degli interventi ed intervenire per fronteggiare imprevisti ed eventi critici