Coltivazione, trasformazione, confezionamento e valorizzazione dei prodotti ortofrutticoli

Coltivazione, trasformazione, confezionamento e valorizzazione dei prodotti ortofrutticoli

Coltivazione, trasformazione, confezionamento e valorizzazione dei prodotti ortofrutticoli


Obiettivi:
L’obiettivo del corso è quello di formare ad un livello base addetti alle produzioni agro alimentari in grado di: -gestire i principali cicli produttivi delle filiere: orticoltura, frutticoltura -organizzare e scegliere i tempi di intervento più idonei per ottenere il migliore risultato possibile e sostenibile dal processo produttivo - saper affrontare tutte le problematiche che si presentano nella conduzione di un’azienda agricola - conoscere tutte le norme di legge utili per condurre attività di tipo: agricolo, agro/alimentare, biologica ed integrata.


A chi è rivolto:
Operatori del settore agro-alimentare


Programma didattico

Gli argomenti rientrano nel comparto agroalimentare all'interno dei processi di coltivazione, trasformazione, confezionamento e valorizzazione dei prodotti ortofrutticoli e tipici del territorio regionale.

Descrizione analitica

  • Intervenire nei processi produttivi di filiera e applicare tecniche di trasformazione e confezionamento
  • Individuare il ciclo produttivo
  • Operare nel processo di preparazione, fertilizzazione e semina del terreno
  • Operare nel processo di cura e difesa delle colture
  • Operare nel processo di raccolta dei prodotti
  • Operare nei processi di stoccaggio e conservazione
  • Operare nei processi di trasformazione dei prodotti ortofrutticoli
  • Operare nei processi di confezionamento
  • Definire i costi di produzione e Utilizzare semplici tecniche di contabilità e controllo di gestione
  • Gestire i rapporti con i fornitori
  • Svolgere gli adempimenti amministrativi e fiscali
  • Riconoscere le caratteristiche dei processi di produzione
  • Tecniche colturali e di conservazione
  • Merceologia
  • Tecniche di trasformazione dei prodotti ortofrutticoli e di confezionamento
  • Individuare i parametri critici del processo produttivo
  • Redigere un piano dei costi di produzione
  • Riconoscere le tipologie di organizzazione e le filiere, rispetto alla destinazione del prodotto finito
  • Riconoscere i fattori di rischio e le modalità di prevenzione e protezione
  • Programmare tempi e modalità di intervento in funzione delle fasi di sviluppo della coltura
  • Misurare gli effetti degli interventi ed intervenire per fronteggiare imprevisti ed eventi critici